مابريس – نورالدين غنبوري
طبقـا لمقتضيات المادة 13 من القانون رقم 38.12 المتعلق بالنظام الأساسي لغرف التجارة والصناعة والخدمات، كما تم تغييره وتتميمه، عقدت غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة الرباط سلا القنيطرة يوم الجمعة 14 فبراير الجاري بالمقر المركزي للغرفة بالرباط، أشغال الدورة العادية الأولى للجمعية العامة للغرفة برسم سنة 2025.
في مستهل أشغال هذا الجمع العام، رحب السيد حسن صاخي رئيس غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة الرباط سلا القنيطرة بالحضور الكريم، شاكرا السادة الأعضاء على تعاونهم وتفانيهم خدمة للمنتسبين وللصالح العام، مشيدا بالمجهودات التي تقوم بها جميع أجهزة الغرفة من مكتب ولجن وجمعية عامة و مصالح إدارية لتنزيل البرنامج الإستراتيجي للغرفة.
وبمناسبة إقتراب شهر رمضان المبارك، تقدم السيد حسن صاخي أصالة عن نفسه ونيابة عن جميع أعضاء الغرفة إلى صاحب الجلالة الملك نصره الله والأسرة الملكية الشريفة، وإلى كافة الشعب المغربي بأحر التهاني وأطيب المتمنيات، سائلا الله العلي القدير أن يحفظ جلالته ويمتعه بموفور الصحة والعافية وأن يعيد هذا الشهر المبارك على بلادنا بالخير واليمن والبركات وأن يحقق للشعب المغربي بقيادة جلالته المزيد من التقدم والإزدهار.
خلال هذا الجمع وبعد نقاشات تكتسيها الجدية وروح المسؤولية، تمت المصادقة على مشروع محضر الدورة العادية للغرفة المنعقدة يوم 17 أكتوبر 2024، وكذا مشروع التقرير الأدبي لما بين الدورتين.
فيما يخص الحساب الإداري للغرفة، قدم السيد حسن أكرموش رئيس لجنة المالية الخطوط العريضة لهما، وكذا توصيات اللجنة حيث تمت بعد المناقشة المصادقة عليهما.
بعد ذلك وبعد دراسة مستفيضة، صادقت الجمعية العامة على مشروع ميزانية الغرفة برسم سنة 2025، حيث قدم رئيس الغرفة برنامج عملها خلال الفترة المقبلة والتوجهات الإستراتيجية الجديدة التي ترتكز أساسا على إعادة تموقع الغرفة في محيطها، وذلك من خلال إتخاذ عدة تدابير عملية تهدف إلى دعم المهام الإستشارية والتمثيلية للغرفة، ترشيد النفقات، التركيز على مشاريع قابلة للإنجاز، تحسين صورة الغرفة وإبرام إتفاقيات شراكة جديدة.
من جهة أخرى، تمت دراسة وأخد قرارات في عدة نقط هامة وحيوية والتي كانت كالتالي:
من أجل النهوض بالتكوين الذي أصبح ضرورة ملحة، لتوفير فرص العمل وتأهيل المغرب لرفع تحديات التنافسية الإقتصادية، تمت المصادقة على مقرر إقتناء أرض تابعة للأملاك المخزنية لإقامة مشروع للتكوين التقني بالخميسات، كما تم الإتفاق على إحداث تكوين تقني متخصص في الفترة المسائية بمعهد التجارة والتدبير بالرباط.
لتعزيز الشراكة المؤسساتية تمت المصادقة على مشروع إتفاقية الشراكة والتعاون بين الغرفة والمنظمة الوطنية للمبادلات التجارية وإنعاش المقاولة، كما تم الإتفاق على إقتناء العقار المتواجد به مقر ملحقة الغرفة بالقنيطرة.
وتميزت أشغال هذا الجمع العام الذي مر في أجواء طبعتها الجدية وروح المسؤولية، بمناقشة جميع نقط جدول الأعمال بجدية وطرح أفكار ومقترحات مهمة، طكما تم الخروج بتوصيات جادة سيعمل المكتب على تنزيلها.
وفي الختام هذا الجمع العام، تم رفع برقية ولاء وإخلاص للسدة العالية بالله صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده.