قال رئيس الحكومة والأمين العام لحزب العدالة والتنمية سعد الدين العثماني، إن الأزمة بين المغرب واسبانيا التي بدأت بالخصوص مع السماح لزعيم الانفصاليين بالدخول إلى إسبانيا بهوية مزيفة هو الأمر الذي تم من وراء المغرب دون إخباره، مشيرا إلى الموقف الصريح للمملكة الذي أكد على ضرورة إعادة ترتيب العلاقة من جديد مع الجارة إسبانيا.
وأضاف العثماني، اليوم الجمعة 11 يونيو 2021 في مهرجان خطابي بمراكش، ضمن فعاليات الحملة الوطنية السابعة عشر “شارك تنفع بلادك “رأيتم ماذا وقع في البرلمان الأوروبي من نقاش، والمغرب أعلن، أمس الخميس، واليوم، أنه يرفض إقحام الاتحاد الأوروبي في نزاع هو خلاف ثنائي بين بلدين.
و اعتبر رئيس الحكومة، أن إقحام الاتحاد الأوروبي هو في الحقيقة هروب إلى الأمام، وتهرب من الجواب عن الأسئلة الحقيقية في العلاقة الثنائية بين المغرب واسبانيا، لبناء ثقة متينة بين جارين، وأيضا، ضرورة احترام كل جار للمصالح العليا لجاره الأخر، مسجلا في المقابل حرص المغرب على سلامة الوحدة الترابية لجميع الدول حيثما كانت هذه الدول.
وشدد العثماني، على أن المغرب لا يتعامل مع هذا المبدأ بطريقة سياسوية أو نفعية ولا يتلاعب به بالشكل الذي يضر بالجميع، ويهدد استقرار الدول واستقرار العلاقات بينها وبناء الثقة بين الجميع، مبرزا أن الأزمة الثنائية بين المغرب واسبانيا هي سياسية، تأتي من منطلق رفض دعم الحركات الانفصالية أينما كانت.
وسجل رئيس الحكومة، وفق ما أورده موقع حزب المصباح، أن مصالح المغرب العليا واضحة، وله الثقة في نفسه عندما يدافع عن مصالحه، ويعتبرها خطا أحمر وخصوصا سيادته الوطنية، مؤكدا و”من هنا المغرب غير مستعد للتنازل عن مصالحه العليا، وسيظل منافحا ومدافعا عن سيادته على كافة ترابه، وفي جميع الأوقات، وليس مستعدا لتلقي الدروس من أحد، بل هو في هذه الأمور يمكن أن يعطي الدروس للآخرين”.
تسجيل الدخول
تسجيل الدخول
استعادة كلمة المرور الخاصة بك.
كلمة المرور سترسل إليك بالبريد الإلكتروني.
عاجل
- قضية حسن التازي: المحكمة تخفف الحكم على زوجته وسط جدل قانوني
- شركة Maersk توضح: لا شحنات أسلحة إلى إسرائيل ولا أنشطة مخالفة بميناء طنجة
- أمن قلعة السراغنة يسجل أزيد من 160 مخالفة مرورية ويوقف 70 شخصًا خلال أسبوع
- فوزي لقجع يزور منتخب أقل من 17 سنة عشية نهائي كأس إفريقيا
- المعرض الدولي للكتاب بالرباط يحتفي بالتعاون الثقافي المغربي المصري
- حادث اعتداء في بوفكران يخلّف ثلاثة جرحى والدرك يتدخل دون إطلاق الرصاص
- وقفة احتجاجية لنساء ورجال التعليم بإقليم الخميسات حداداً على وفاة الأستاذة هاجر
- الخميسات تودع شهيد الواجب المهني الأستاذة هاجر في موكب جنائزي مهيب
- تدشين فضاء الذاكرة التاريخية للمقاومة وجيش التحرير بمدينة الفنيدق
- ديربي البيضاء يتحول إلى عرس عائلي وسط غياب الشغب
قد يعجبك ايضا