ترامب يهدد بقطع العلاقات التجارية مع إسبانيا.. ومدريد ترد بهدوء

EVIAN-LES-BAINS, FRANCE - JUNE 17: U.S. President Donald Trump attends a press conference during the G7 Leaders' Summit on June 17, 2026 in Evian-les-Bains, France. Leaders from the Group of 7 (G7) countries convened in Evian, France, near the Swiss border, for their annual summit to discuss challenges to peace and security for Ukraine and Europe, the situation in the Middle East, and other geopolitical issues. (Photo by Anna Moneymaker/Getty Images)
وكالات

 

صعّد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من لهجته تجاه إسبانيا، معلناً عزمه وقف جميع التعاملات التجارية مع مدريد، وموجهاً انتقادات حادة لموقفها داخل حلف شمال الأطلسي (الناتو).

وجاءت تصريحات ترامب، الأربعاء، لدى وصوله إلى قمة حلف الناتو المنعقدة في العاصمة التركية أنقرة، حيث وصف إسبانيا بأنها “شريك سيئ” داخل الحلف، مؤكداً أنه أصدر تعليماته إلى وزير الخزانة سكوت بيسنت لاتخاذ إجراءات تهدف إلى وقف العلاقات التجارية مع مدريد. كما أعرب عن استيائه من مواقف بعض الحلفاء بشأن ملفات الدفاع، إلى جانب قضيتي غرينلاند وإيران.

في المقابل، تعاملت الحكومة الإسبانية مع هذه التصريحات بهدوء، مؤكدة أن العلاقات بين البلدين تستند إلى شراكات اقتصادية وثقافية واجتماعية متينة، وأن مدريد لا تعتزم تغيير نهجها في التعامل مع واشنطن رغم التصعيد الأمريكي. ()

ويأتي هذا التوتر في ظل استمرار الخلافات بين واشنطن ومدريد بشأن مستوى الإنفاق الدفاعي داخل حلف الناتو، فضلاً عن تباين المواقف في عدد من الملفات الدولية، وهو ما ألقى بظلاله على أجواء القمة الأطلسية المنعقدة في أنقرة.

الاخبار العاجلة