أصبح المشهد شبه عاد، عدد من المواطنين يلجؤون إلى تطبيقات النقل الذكية في المدن الكبرى كالدار البيضاء. تراهم يراقبون هواتفهم في انتظار سيارة خاصة تقلهم إلى وجهتهم متخلين في ذلك عن سيارات الأجرة التي بات العثور عليها في بعض الأوقات صعبا أمام الاكتظاظ في الشوارع وسلوكيات بعض أصحابها.
أمام هذا الوضع، يعتبر صديق بوجعرة، رئيس الاتحاد النقابي للنقل الطرقي والكاتب العام للنقابة الوطنية لسائقي سيارة الأجرة، أن “التطبيقات الموجودة حاليا تمارس نشاطها خارج إطار القانون وترخيص وزارة الداخلية”، واصفا إياها بـ”النقل السري”.
وطالب النقابي وزارة الداخلية بـ”لتدخل لتطبيق القانون وضبط هؤلاء المخالفين الذين يمارسون النقل السري”، مؤكدا أن “مهني القطاع ليسوا ضد استعمال التكنولوجيا الحديثة في تسهيل تنقل المواطنين ولكن تحت وصاية الجهات الوصية على القطاع والالتزام بالقوانين الذي تؤطره”.
وبخصوص الاعتداءات التي يتعرض لها الممارسون في التطبيقات الذكية للنقل من قبل مهني “الطاكسيات”، أوضح بوجعرة: “ما يقوم به المهنيون هو تتبع هؤلاء المخالفين واستدعاء الأمن للتدخل”، مضيفا: “في بعض الحالات القليلة تطورت الأوضاع إلى مشادات أو الاستفزاز لكنها حالات معزولة”.
وانتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي، في الأيام الأخيرة، أصوات تطالب بتقنين العمل بالتطبيقات الذكية في نقل المواطنين بمدينة الدار البيضاء وحماية سائقي هذه التطبيقات والزبناء مما سمّوه “الإعتداءات والمضايقات” التي يمارسها أصحاب “الطاكسيات” في شوارع العاصمة الاقتصادية.
تسجيل الدخول
تسجيل الدخول
استعادة كلمة المرور الخاصة بك.
كلمة المرور سترسل إليك بالبريد الإلكتروني.
عاجل
- وقفة احتجاجية لنساء ورجال التعليم بإقليم الخميسات حداداً على وفاة الأستاذة هاجر
- الخميسات تودع شهيد الواجب المهني الأستاذة هاجر في موكب جنائزي مهيب
- تدشين فضاء الذاكرة التاريخية للمقاومة وجيش التحرير بمدينة الفنيدق
- ديربي البيضاء يتحول إلى عرس عائلي وسط غياب الشغب
- إعدادية محمد السادس تشارك بفيديو بيئي في المسابقة الوطنية للصحفيين الشباب
- إقليم آسفي… الثانوية الإعدادية أولاد سلمان تنظم مسابقة في السيرة النبوية
- الخميسات: إختتام الدوري الرمضاني لكرة القدم المصغرة في نسخته الثانية دورة “المناضل أحمد أرشمال” بتتويج فريق حي السعادة
- حادث طيران بمطار فاس-سايس: خروج طائرة عن المدرج واصطدامها بجدار المطار
- رئيس جهة الداخلة – وادي الذهب يستقبل وفدا من حزب القوة الشعبية البيروفي
- جماعة مقريصات… لقاء تواصلي إستعدادا لإنطلاق أشغال مشروع إصلاح وتأهيل مركز الجماعة مع ضمان إستمرار النشاط التجاري
قد يعجبك ايضا